Кальций - что о нем нужно знать

Кальций принимает участие в сворачивании крови при повреждении сосудов, контролирует развитие процессов возбуждения и торможения в нервных и мышечных волокнах, влияет на проницаемость клеток и их жизнедеятельность. Кальций необходим для сокращения мышц, он принимает активное участие в выделении жизненно важных гормонов и секретов организма, этот микроэлемент необходим для строительства костных клеток, ведь 99% кальция содержится в скелете и зубах. Скелет является опорным аппаратом человека и служит "складом" кальция.
Этот элемент играет важнейшую роль в физиологии зубов. Твердые ткани зуба содержат минеральные соли, в основном состоящие из гидроксиаппатитов кальция. В тканях зубов, как и во всем организме, происходит обмен веществ. Постоянно идет отложение новых солей и выход старых, особенно активно этот процесс происходит в эмали зуба, являющейся самой важной его защитой от внешних повреждений. Эмаль постоянно обменивается ионами со слюной, поэтому содержание в ней ионов кальция принципиально важно, чтобы защитная оболочка зубов состояла из самых прочных элементов, а не заменяла их «тем ,что есть ».Потому как замена все равно произойдет. При дефиците кальция эмаль постепенно наберет более слабые компоненты. Вследствие, станет мягкой и уязвимой, резко подверженной внешним воздействиям. Отсюда и кариес, а дальше все его последствия. Вот почему еще очень важно содержание кальция в крови, а значит и во всем организме.
По данным здравоохранительных органов США, взрослый человек ежедневно должен получать 800мг кальция, а беременные женщины, кормящие матери и люди престарелого возраста ежедневно должны получать не менее 1500мг, дети – 1000мг кальция.
Дефицит кальция может вызвать различные заболевания и физиологические аномалии. При недостатке этого элемента можно наблюдать множество заболеваний.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей и др симптомами. Как же этого избежать?
«Молоко и мед оздоровляют тело и услащают душу»
Так же богаты кальцием рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи. Что же, употреблять их тоннами?
Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 грамм в сутки, у детей до 7 лет – 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.
Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на следующие данные.
Содержание кальция в молочных продуктах.
Количество кальция (мг) содержащееся в 100 г молочных продуктов.
сыр Пармезан 1290
сыр Голландский 814-1005
сыр Российский 880
овечье молоко 178
творог диетический 120
йогурт 122
Молоко пастеризованное 3,2%- 120
Молоко коровье, белковое 1%- 136
Сметана - 86-90
Творог, козий сыр - 95
Плавленый сыр - 300
Если у вас обнаружена непереносимость молока, это еще не значит, что нельзя употреблять в пищу молочные продукты. В йогурте, под действием бактерий, образуются ферменты лактозы, так необходимые правильному пищеварению. Поэтому стоит попробовать заменить молоко йогуртом, возможно, что на него не будет никаких реакций.
Но молоко - это не единственный источник кальция. И если у вас диагноз непереносимость лактозы или аллергия на молоко, ничего страшного в этом нет, есть еще очень много источников кальция для вашего организма.
Многие растительные продукты питания имеют высокое содержание кальция. К таким продуктам относятся: соя (тофу, темпа, соевая мука, соевое молоко и йогурты); зеленые листовые овощи (некоторые содержат также кислоту, задерживающую усвоение части минералов, но не все количество); злаки; орехи (особенно миндаль); кунжут (халва, тхина, кунжутные ростки, цельнозерновой кунжут, кунжутное масло); мед.
Также многие овощи и фрукты богаты содержанием кальция, такие как брокколи, различные ростки, бамия, финики (как свежие, так и сушеные). Сочетая на протяжении дня продукты, содержащие кальций, как в основных трапезах, так и в "перекусах", можно с легкостью получать необходимую дневную норму кальция.
Содержание кальция в рыбе и других продуктах.
В рыбных консервах, в таких, например, как сардины или тунец, кости размягчены, и поэтому их спокойно можно употреблять в пищу. А некоторые виды морских водорослей содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко